'생활의 달인' 강원 춘천 비빔국수…사과·도라지로 내는 '맛의 비결'

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'생활의 달인' 강원 춘천 비빔국수…사과·도라지로 내는 '맛의 비결'

최종수정2019.02.12 08:30 기사입력2019.02.11 20:25

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양한순 달인(왼쪽). 사진=SBS

양한순 달인(왼쪽). 사진=SBS


[뉴스컬처 이우진 인턴기자] 강원도 춘천시 시장 안에 위치한 작은 가게, 지역 주민들에게 꾸준히 사랑받고 있는 비빔국수집이 공개된다.


11일 오후 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 양한순(63) 달인이 만든 비빔국수의 비법이 공개된다. 비빔국수의 겉모습은 투박하지만 손맛을 가득 담아 한입 먹는 순간 감탄을 유발한다. 그 맛의 핵심은 바로 은은한 단맛이 특징인 양념장이다.


그 맛을 위해서는 세 가지 과정이 필요한데, 첫 번째로 뜨거운 물에 데친 사과를 강판에 갈아내는 것이다. 두 번째로 곱게 갈은 무와 양파를 미리 준비한 다음 조청에 재운 도라지에 증기를 쐬어 단물을 만들어 장시간 졸여야 한다. 마지막으로 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 달인만의 특제 양념장이 된다.


또 다른 인기메뉴인 잔치 국수에 들어가는 육수 역시 남다른 과정을 거쳐 탄생한다. 단순한 국수 한 그릇이지만 많은 노력이 들어가 있다. 최고의 맛을 위해서라면 고단함과 노력을 끊임없이 고집하겠다는 양한순 달인을 만나본다.



이우진 인턴기자 wack7700@asiae.co.kr
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